26D6AADD-151A-47F8-BE7D-CC7BCA9D0171.png

5月10日,杭州友笑网络科技有限公司承办的“让毕业季成为校友工作的高潮”——广东高校校友工作沙龙在华南农业大学顺利举办。华南农业大学、广东药科大学、广州航海学院、广州医科大学、南方医科大学、广州中医药大学、广东石油化工学院、广东海洋大学、星海音乐学院、广东工贸职业技术学院、广州体育职业技术学院、广东外语外贸大学、广州体育学院、嘉应学院等14所高校、20多位校友工作者莅临参会,共同探讨新时期下,校友工作如何更加有效开展。

A5E44AD7-40E3-46D5-A88C-2B6D46FAC891.png

友笑广东省市场负责人诸葛建初向大家进行了名为《让毕业季成为校友工作的高潮——友笑社汇·2018毕业季校友工作指南1.0》的主题演讲。2017年,友笑在全国23个省份,协助46所院校,共同组织了近百场高校毕业季活动,吸引了20W+校友加入校友总会,其中95%以上是毕业生校友。工作指南1.0的案例与经验,大半均从实战中来,案例丰富,细节详实,实操性强,指导性强,力求给高校毕业季提供有效的参考,获得了老师的热烈好评和广泛关注。

A980E96A-0A1F-4866-9C4C-7FE8223A49E2.png

主题发言结束后,针对老师提出的系统安全、“人为”安全、小额捐赠、纪念品商城等等热门功能模块,友笑市场经理史紧想为老师一一进行了解答,尤其就系统采用“云服务器”的缘由做了详细讲解。本地服务器固然更容易让部分学校领导放心,可事实上其安全性能是不及云服务器的。“云服务”模式的诸多优点,如系统开发维护成本低、响应效率高、更新迭代快、可接入人工智能技术等都是校友会信息化建设所必须的。大家都纷纷表示理解,但要让更多人理解这一点,还是需要时间与机遇的。

FEFF8A05-BCC8-4B82-B56C-AC0AA19ECE80.png

随后,老师们逐一分享了所属院校校友会成立概况、工作开展进程、主要难点与解决之道。在交流中加强了解,建立校友工作同仁的深厚情谊;并逐步形成共同的认识。

老师们一致认为,新时期的校友工作,不能仅靠出差拜访少数校友,被动服务少数返校校友。而应该积极拥抱互联网,主动为更多的校友服务。要随时更新、使用最新技术,省时高效且安全的智能化校友平台将成为大家的首要选择,如此才能应对高校校友会人手不足的实际情况。校友信息传播要与时俱进,采用H5等在年轻群体中更普遍更易引发自分享的媒介形式。更要擅用人工智能,从网上海量的信息中找到校友,必须依靠技术的支持;用微信机器人帮助管理上千个校友微信群,则可以让校友工作者从简单重复的工作用解脱出来。

5DE7E864-2AA5-4EE8-A043-8B35CD8D13EF.png

自由交流环节,与会老师针对《慈善捐赠法》颁布后,基金会捐赠工作如何开展、地方校友会注册难,如何开展活动,基金会年审等组织难题,一一咨询,互相分享双方的探索成果。大家指出,高校校友工作沙龙的组织具有重要意义,平时的工作开展也需要更多的交流。大家要共同努力,共同推进广东高校校友工作的顺利开展。

下午5点半,在热烈的讨论声中,本届沙龙圆满结束。广东高校的校友工作,即将迎来新的高潮。