校友总会
 学校主页  首页  今日母校  校友会  校友风采  校友捐赠  校友服务 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
挑战自我 搏击浪潮——记东莞厚街某生态农业种植园主李伟国
2017-06-21 09:35   审核人:

李伟国, 1969年生,广东省东莞市厚街镇人,祖籍梅州五华。1991年毕业于我校轮机专业,现东莞厚街某生态农业种植园主。

1969年10月,李伟国出生在广东东莞厚街镇的一个普通农村家庭,直到他来广州读书的时候,厚街的经济情况还是很落后的。1987年以优秀的成绩考上我校轮机专业。

一位当年担任过中队长的老师评价说,李伟国干什么事都很认真。在我校读书期间,他很善于利用时间,总是不放过任何学习提高的机会。同时他性格开朗、酷爱运动,社交能力强,很能与同学们打成一片,四年来都担任分团委书记。

1991年毕业,当时可挑选的就业单位很少,就业面也窄,和同班30多位同学一起分配到广州海运局第一货轮公司,主要跑广州至秦皇岛航线。培养一个轮机长要9年时间,加上服务期,所以当时要签了15年劳动服务合同。

船上的生活艰苦,但是同时也很锻炼人,无论走到哪里,这段在海上工作和拼搏过的经历,都让李伟国觉得弥足珍贵,受益终身。仔细想一想,在人生的道路上遇到挫折和打击,其实并非只会非人带来痛苦,失败也并不是一件可怕的事情,留下一点点弯曲的人生道路,并不是一件不可接受的事情,重要的是要有信念,要有恒心,要有不怕吃苦的毅力,要有挑战自我的决心、战胜困难的信心。

正是这样的经历使得李伟国成为一个富于自我挑战的人,勇于尝试新的专业。在1994年,做到二管轮的李伟国回到家乡东莞厚街。李伟国承包了一些土地和鱼塘,准备搞些生态农业。这时中外合资(美方控股)投资建设的东莞厚街电力有限公司(火电厂)正在筹建,因为电厂所用设备大多是船用柴油发电机组,拥有丰富船舶船机维护经验的李伟国顺利地被招聘成为电厂最早的技术人员。

电厂刚筹建的时候,只有一片空地,情况异常艰难。机器设备全都是从国外进口,就停在海关仓库等人接收。李伟国在货轮船上干过,对船代、货代的中英文单据及流程都比较熟悉,机器就由他接收回来。机器是接回来了,但安装设备用的全部技术资料有西班牙文、法文、德文、英文,就是没有中文,这是中方安装人员的一个大难题。当时整个电厂就李伟国对船用机器有所认识,而且英文底子还可以,因此他迎难而上,翻词典看图纸做准备功夫,很多专业术语在词典是找不到的,他就用蹩脚的口语向外国专家请教,不行硬着头皮也要上,就这样英文被逼得越说越流利。

李伟国结合在学校学过的理论和在船上实践中学到的轮机知识,在外国专家的指导下,在工地上边干边学,仅用了一年不到的时间就掌握了别人可能要三到五年才能掌握的整个电厂的全部英文技术资料。由于精通技术业务和组织能力突出,及流利的英文交流能力,被美方指定成为技术第一把手,历任运行部A值值长、副总工程师,1996年担任总工程师。

近年来,勇于挑战自我的李伟国离开电厂,专注于生态农业。生态农业是以绿色、生态、环保为目标,以资源有效利用为载体,以科技创新为支撑,以市场化运作为手段,集农业生产深加工与观光旅游为一体的规模集约化现代农业经营。

李伟国说,生活教会了自己很多东西,其中的一点体会是,人特别要善于吸纳别人的长处,改正自己的缺点。人的成功,可能是一份的机遇、一份的运气加上九十八份的努力,人只有坚持不懈,朝着一个方向去努力,总会成功的。

关闭窗口

版权所有:校友总会