校友总会
 学校主页  首页  今日母校  校友会  校友风采  校友捐赠  校友服务 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
一份拼搏 一份成功——记海南美成船务有限公司董事长、总经理陈成
2017-06-21 09:44   审核人:

    陈成,1965年生,海南临高县人,1984年8月——1987年7月在我校船舶轮机管理专业学习,现任海南美成船务有限公司法人代表、总经理。

1987年7月毕业,被分配到在广州海运局大庆241轮当轮机管理员。第二年,他回到家乡海南,在海口港务局工作。工作中,陈成刻苦耐劳、虚心好学,业务水平不断得到提升,历任技术员、安技股长、副总经理,进入公司的管理层,主管生产。1998年5月,陈成调入海南琼景船务公司,担任副总经理,主管货运代理业务,从事水上运输、船舶代理和货运代理。

陈成深知,要成功,就要有驾驭时势的胆魄和把握机遇的能力。2002年,陈成通过对我国货运业的发展前景进行深入研究,认为中国对发展海洋经济的重视,就是一个发展自我的最好机遇。他把发展的落脚点定位在海南,因为海南岛处于国际航运的主航道上,位于中国—东盟自由贸易区地理中心,具有众多的深水良港,在国际航运业中具有极其重要的战略地位,对国内国际航运物流企业极具吸引力;他把发展的重心倾向海运业,因为中国货运市场正逐步成为全球市场的一部分,中国货运代理行业被公认为是朝阳行业,有广阔的发展空间,将迎来新一轮的大发展。2004年8月,陈成毅然放弃优越的工作条件,和两位志同道合的朋友一起创办海南美成船务有限公司,开始书写新的人生篇章。

现代企业,科学管理,是“美成”走向成功的载体。2004年8月,陈成个人出资60万,和另外两个股东一起登记设立海南美成船务有限公司,是国家交通部及海南省交通厅批准的从事水路运输的交通航运企业。公司产权清晰,股东权利义务明确,作为利益共同体,在法人代表、总经理陈成的带领下,三位合作者分工明确共同致力于开发船务市场运输业务,不断拓展合作伙伴,增加运力以提高市场竞争力。

制度严明,管理规范,是“美成”走向成功的重要保证。美成建立之初,就对公司船舶运营建立起一整套制度,以交通部海事分局发布的《船舶安全运营和防止污染管理规则》为依据,建立《公司安全管理体系》等经营管理制度,该制度的主要管理对象主要为船舶和船员,主要管理程序分为通用操作程序和应急操作程序。制度内容包括:安全运营管理方针,公司责任和权力,船长责任和权力,资源和人员,船上操作方案,应急准备,不符合规定的情况,事故和险情的报告分析,船舶和设备的维护、内部审核,有效性评价和管理复查等内容。制度执行部门为公司机务部和船务部,执行人员包括岸上管理人员和所有船上任职船员,要求船岸等工作人员互相配合、互相监督,以安全运营为主,将船舶进行高效的运营和管理。确保海上运输的安全高效。

“诚信做人,诚信做船” 是公司一贯坚持的基本原则,以安全运营为主导,树立员工安全观念,对船舶进行高效管理,竭诚为客户提供优质服务,争取客户和合作伙伴的信赖,提高公司的市场竞争能力。经过多年的经营,公司积累了广泛的客户资源,与各界货主及代理人建立了良好的合作关系。常年的战略合作伙伴有海南辉航船舶管理有限公司,上海泛亚航运有限公司(中远集运运输有限公司的全资公司)、海口南青集装箱公司,广西海格国际物流有限公司,锦辉船务(香港)有限公司,海口文昌南玻石英砂矿。近期,公司业务又有了新的拓展,与众多涉农的企业和加工贸易企业达成合作意向,未来两年需增加2万吨左右的船舶运力投入运营。展望未来,我们仿佛看到一支庞大的“美成”船队:美成388、美成366、美成228、美成286、美成嘉盛------乘风破浪,行驶在碧波滚滚的南中国海上。

“拳拳赤子心,悠悠反哺情”。陈成时刻关注着母校的发展。当他知道母校为贯彻教育部《关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》,适应市场发展需要,突出实践能力培养,急需建立校外实训基地,解决航海技术和轮机工程技术两个特色优势专业学生顶岗实习的问题时,对学校这项工作给予极大的支持,同意建立校企合作关系。校外实训基地的建立,基本解决了航海技术和轮机工程技术两个特色优势专业学生顶岗实习的问题,也为我校“双师型”教师的培养打下良好的基础。校企合作、共创双赢,“美成”为母校高素质航海人才的培养提供了有力的支撑,陈成也实现了他多年来想为母校做点事的愿望。

关闭窗口

版权所有:校友总会