校友总会
 学校主页  首页  今日母校  校友会  校友风采  校友捐赠  校友服务 
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
龙腾虎步正当时——记珠海市腾步工程有限公司总经理、党委书记冼健兵
2017-06-21 09:45   审核人:

冼健兵,1963年出生,广州花都人。1985年毕业于我校海洋船舶驾驶专业,现担任珠海市腾步工程有限公司总经理、党委书记,珠海市政协委员,珠海市人才交流中心党委副书记。

1985年毕业后,冼健兵任职于中华人民共和国珠海港务监督,后来担任港务监督站站长。1993年,敢闯敢干的他顺势下海经商的大潮,创办了自己的公司——珠海市腾步工程有限公司,业务以水上工程建设为主,公司业绩一年上一个新台阶,逐步发展为目前的集团化企业。1995年,冼健兵通过研究国际惯例认识到工程发展的趋势是要和国际化接轨,而每一个项目的施建,必须要有业务素质过硬的项目经理。于是他积极与交通部培训中心联系,斥巨资请来专家为员工进行培训,先后有18名员工拿到了项目经理资质证书,这批重点培养的项目经理成为了公司的骨干。在2002年全国建筑、装修、工程等行业的从业公司资质认定中,腾步公司以过硬的软硬件条件成为了国家施工总承包二级企业,正向着国家施工总承包一级企业的目标迈进。2005年,在金融海啸来临之前,他以自己终身学习的态度和精明的战略眼光,着手企业的转型开发与创新,开发了腾步大厦、腾步山庄、游艇码头等项目,多方面拓展了腾步公司的业务领域。当他关注到随着社会经济发展,游艇逐步进入中国市场,同时也是为了发挥社会优质资源加入华南航海教学事业,他在中山神湾镇建设腾步码头——既是游艇码头停泊区,又是航海教学培训基地。
  在冼健兵作为企业家的理念里,他首先推崇的是“建设珠海,服务社群”的企业使命。他认为办企业要有“百年大计,始于足下,质量第一,争创名牌”的质量方针;要有“诚信诚实,保持保量,优质服务,奉献社会”的企业宗旨;要有“艰苦奋斗,开拓进取,造福社会,腾步腾飞”的企业精神;才能实现“立足珠海,面向全省,拓展港澳,实现经济效益和社会效益双丰收”的企业目标。因此在他10多年的风雨创业路上,他最大的感受就是辛苦,他坦言曾有不想干下去的念头,但肩上的重任和不轻言放弃的精神让他挺过了最艰难的时候。说到成功的经验,他最大的感受就是无论起点高低,无论环境好坏,都必须脚踏实地,不怕吃苦,不断奋斗。谈起工作,他可以通宵不睡而干劲十足,也可以顶着190的高血压奋战在第一线,他也因此赢得了“工作狂”的美誉。

冼健兵的创新不仅体现在他办企业的眼光、胆识和魄力,更体现在他的高度。冼健兵自1996年组织关系转入人才交流中心流动党支部以来,就一直积极参加党的各项活动。历任党支部副书记、流动党员党总支副书记,2002年8月当选为中共珠海市人才交流中心委员会副书记,2003年4月他成立了珠海市首家民营企业党委——中共珠海市腾步工程有限公司委员会,2003年4月他当选为中共珠海市腾步工程有限公司委员会书记;他还是珠海市第五届党代会代表。在非公有制经济领域的两个文明建设中,冼健兵发挥了先锋模范作用。2003年中共珠海市委组织部、中共珠海市非公有制经济组织工作委员会授予他“优秀党委工作者”的荣誉称号。多年来,冼健兵热心公益事业,积极回报社会。冼健兵为支持家乡建设、希望工程、助养扶贫等各种社会公益活动捐赠款项累计近千万元。为构建和谐社会做出了积极的努力。很重视围绕经济抓党建,抓好党建促经济,实现了经济与党建的互相促进、共同发展。

冼健兵有强烈的社会责任意识和参政议政能力,因而当选为珠海市七届市政协委员。他是一个关心社会发展、关心民生的政协委员。经常提出有利于民生利益的提案。对于民生的关注,体现了冼健兵积极参政议政,为民着想的政治意识和强烈的社会责任感。  

冼健兵对于母校非常关心和重视。当提及他捐资200多万为母校修建新校门一事时,他表示这是应尽的一份责任,就像他出资在家乡修路、扶贫助困一样,是很有意义的,也是一个企业家回报社会的体现。他回忆起当年在学校勤奋学习的时光,感慨万千。为了回报母校,如今,腾步公司已成为我校学生主要实习基地之一。
  他寄语今天在校学习的学生:无论是在学校,还是在工作岗位上都要有终身学习的态度和虚心求教的精神,不断地积累新的知识和经验;大学生要能吃苦,能在一线钻研业务,踏踏实实,一步一个脚印,这样才能获得成功。

关闭窗口

版权所有:校友总会